сеть клиник
Дубравная, 51В Ю. Фучика, 52А
Семейная стоматология

Герметизация фиссур зубов в детском возрасте

1Многие знают, что поверхность  зубов  имеет очень сложный рельеф. На них имеются ямки, бугры, борозды и фиссуры. Фиссуры обычно находятся на жевательных зубах, а именно на поверхности между буграми. Необходимо отметить, что именно в фиссурах скапливается большое количество пищи. Соответственно создаются благоприятные условия для развития бактерий. К сожалению, при повседневной чистке зубов невозможно полностью удалить остатки пищи, так как фиссура по диаметру намного меньше щетинок зубной щетки. Бактерии, скапливающиеся в фиссурах очень опасны для зубов, особенно в детском возрасте, так как они способствуют развитию кариеса.

Основной задачей современной детской стоматологии является обеспечение детским зубам максимальной защиты. Для этого используется метод  запечатывания фиссур или метод герметизации. Стоматологи  используют метод герметизации, так как считается, что это самый эффективный и качественный из всех существующих методов профилактики кариеса, в особенности в детском возрасте.

2На детских зубах эмаль еще только начинает созревать и поэтому полностью защитить зубы от воздействия вредоносных бактерий и образования кариеса  она не может. Процесс герметизации осуществляется очень просто – на поверхность детского зуба наносятся жидкие герметики, которые обеспечивают защиту эмали зубов на три года. За данный период эмаль на зубах сформируется хорошая, крепкая, а сам ребенок научится ухаживать за зубами.

Стоматологи рекомендуют проводить процесс герметизации зубов в течение первых месяцев с момента выхода молочных зубов. Также эффективно проводить герметизацию у детей, у которых молочные зубы  полностью поменялись на постоянные.

3Если герметизацию провести позже, то возникает риск развития кариеса под герметиком – это опасно. Герметизацию первых постоянных моляров обычно проводят на шестом или восьмом году жизни ребенка, а герметизацию  вторых постоянных моляров на десятом году.

Лечение зубов практически всегда сопровождается страхом. Перед проведением процедуры герметизации необходимо убедить ребенка, что данная процедура абсолютно безболезненна. Так как врач-стоматолог производит герметизацию фиссур очень аккуратно и не приносит никаких неудобств.

Все статьи
Необходима консультация специалиста