сеть клиник
Дубравная, 51В Ю. Фучика, 52А
Семейная стоматология

Имплантация зубов

1Имплантация зубов – направление в стоматологии, главной целью которого является не только избавление человека от физиологических недостатков, связанных с потерей зубов, но и возвращение эстетической привлекательности и психологической уверенности.

Первую процедуру имплантации провел доктор Бранемара в 1965 году. Он сумел доказать, что имплантация – это реальная процедура, которая основана на приживлении титанового импланта к костной ткани человека. Именно с этого момента начинается история современной науки – имплантологии.

Имплант выполнен из титана и по форме напоминает винт. В дальнейшем стоматолог внедряет его в челюсть человека. Имплант выполняет роль стропила для коронки или протеза.

Установленный в кость имплант остается неизменным на протяжении долгого времени как снаружи, так и изнутри. Искусственный корень довольно прочен, но главным его преимуществом перед другими материалами является то, что он нейтрален к различным реакциям организма.

Для того чтобы увеличить срок службы импланта и прочность сцепления с костной тканью при помощи специального оборудования создают искусственные неровности и придают поверхности импланта шероховатость. Благодаря такой поверхности имплант быстрее приживается и становится неотъемлемой частью челюсти человека.

Имплант состоит из трех частей – винтовой или корневой части, которую устанавливают в челюсть, шейки, располагающейся на уровне десны и абатмента, служащего для опоры коронки или протеза.

В отличие от традиционного протезирования зубов имплантация имеет массу преимуществ. К примеру:

  • уменьшает риск атрофирования челюсти;
  • во время установки протезов позволяет не обтачивать соседние зубы;
  • при полном отсутствии зубов позволяет использовать несъемные протезы.

После удаления зуба челюстная кость не получает  функциональной нагрузки  и атрофируется со временем. Примерно за один год челюстная кость теряет в объеме около двадцати процентов, а за следующие три или четыре года — целых пятьдесят процентов. Такого рода изменения могут привести к изменению прикуса, смещению остальных зубов, а лицо обретает старческих вид. Необходимо отметить, что обычные съемные протезы не смогут предотвратить потерю костной ткани. В этом случае помогут только титановые импланты.
2
В современных клиниках стоматологи-хирурги могут провести подготовительные операции по восстановлению костной ткани челюсти:

  • Костная регенерация.
  • Имплантация и пересадка костных блоков.
  • Закрытый и открытый синус-лифтинг.

Эти операции также необходимы для успешного проведения процедуры имплантации зубов. При сильной атрофии костной ткани главной проблемой является недостаточная высота костной ткани в верхнечелюстных пазухах или в области грушевидной дырки. Для решения данной проблемы применяют два метода – наращивание высоты костной ткани и установка имплантов в участки кости пограничные с верхнечелюстной пазухой.

Перед проведением такого рода сложных операций пациенту необходимо пройти компьютерную томограмму и ортопантомограмму. Благодаря данным процедурам специалист сможет увидеть объект в объемном изображении и его соотношение с соседними объектами. А также стоматолог сможет оценить объем кости в том месте, где планируется установить имплант, виртуально провести имплантацию, оценить возможные риски и прочее.

Наращивание костной ткани за счет уменьшения объема верхнечелюстных пазух осуществляется при помощи операции синус-лифтинга. Синус-лифтинг может быть закрытым и открытым.
3
Закрытый синус-лифтинг применяется только в тех случаях, когда для монтажа импланта не хватает одного или двух миллиметров кости по высоте. Операция начинается с того, что врач-стоматолог препарирует костное ложе под имплант; далее формирует отверстие, не доходя до гайморовой пазухи примерно один или два миллиметра. Затем с помощью специальных инструментов смещает вглубь оставшийся фрагмент кости и поднимает вверх костно-надкостнично-слизистый лоскут. Через отверстие вглубь устанавливается остеопластический материал и имплант.

Суть открытого синус-лифтинга в повышении объема кости за счет поднятия дна гайморовой пазухи. Стоматолог делает небольшое отверстие в верхней стенке верхнечелюстной пазухи, при этом не затрагивает слизистую пазухи. Далее слизистую оболочку при помощи инструментов приподнимают на необходимую высоту, и образовавшееся пространство заполняется костным материалом. Таким образом формируется необходимый для монтажа объем костной ткани.

Импланты можно устанавливать сразу же после проведения синус-лифтинга или же через определенное время. Это зависит от состояния костной ткани человека. Импланты, которые были установлены сразу же после синус-лифтинга необходимо нагружать постепенно. Если же импланты не были установлены вместе с синус-лифтингом, тогда необходимо отложить их установку на три или четыре месяца.

В стоматологии синус-лифтинг практикуется уже порядка тридцати лет. Сначала процедура была не очень удачной — результат не всегда был положительным. Но по истечении времени появились более совершенные материалы, техника и опыт.

Костная пластика – применяется в стоматологии для увеличения объема костной ткани. Суть костной пластики заключается в наращивании кости. Для этого на место возникновения дефекта стоматолог устанавливает костный имплантат  — фрагмент кости пациента. Необходимый фрагмент костной ткани пациента получают методом забора из подбородочной области. После того, как фрагмент кости установлен в челюсть, его фиксируют титановыми винтами, которые удаляются через пять или шесть месяцев. После фиксации можно проводить имплантацию зубов.

Для того чтобы имплантация прошла успешно пациент заранее должен:

  • Сообщить стоматологу об имеющихся аллергиях на лекарственные средства и рассказать всю историю своих патологий.
  • Представить все выписки из амбулаторных и стационарных карт, сделать необходимые анализы.
  • Посещать врача в строго установленные сроки.
  • Поддерживать гигиену полости рта.
Все статьи
Необходима консультация специалиста