сеть клиник
Дубравная, 51В Ю. Фучика, 52А
Семейная стоматология

Лечение зубов

1Понятие лечение зубов включает в себя: лечение пульпита, кариеса, периодонтита, не кариозных поражений и тканей пародонта.

Перед тем, как назначить курс и начать лечение стоматологи проводят диагностику полости рта. Благодаря новейшему оборудованию можно с точностью сказать, какой именно зуб вызывает болезненное состояние и вид воспалительного процесса.

Обезболивание

После того, как диагноз поставлен, специалист начинает трехэтапное обезболивание. В процессе такого обезболивания пациент не почувствует ни первой инъекции, ни последующих манипуляций. Врач-анестезиолог индивидуально подбирает вид анестетика, в зависимости от вида лечения зубов, состояния пациента и сопутствующих болезней. Такой тщательный подход к процессу обезболивания даст возможность избежать каких-либо аллергических реакций и осложнений.

Лечение каналов

Лечение каналов может потребоваться, если:

  • зуб вызывает болезненные ощущения в данный момент или болел в прошлом;
  • рядом с каким-либо зубом болит десна или имеется отек.

Лечение каналов у многих пациентов ассоциируется с болезненными ощущениями, хотя операция является достаточно простой – не сложнее, чем установка пломбы.

Лечение каналов проходит в несколько этапов:

  • Наложения коффедарма. После того, как проведены обезболивающие мероприятия, стоматолог приступает к изолированию больного зуба от остальной полости рта при помощи специальной пленки – коффедарма. Резиновая пленка крепится на зубе при помощи небольших кламмов – крючков.
  • Создание доступа к нерву. Для того, чтобы начать лечение канала зуба стоматологу необходимо иметь доступ к зоне расположения нерва зуба – пульпарной камере зуба. Доступ осуществляется с использованием бора для просверливания твердых тканей зуба. Если необходимо лечить жевательный зуб, то такое отверстие сверлиться на жевательной поверхности. Если необходимо лечить каналы передних зубов, то отверстие делается на небной или язычной поверхности.
  • Очистка каналов зуба. После того, как отверстие к нерву зуба просверлено, следующим шагом является удаление пульпы и остатков пульпы из пульповой камеры и из анналов корней зуба. Такой процесс очистки проводится при помощи специальных инструментов, внешне похожих на иголки, а при ближнем рассмотрении можно увидеть, что они имеют ребристую поверхность.
  • Пломбировка каналов. После того, как канал очищен, стоматолог может с легкостью запломбировать канал зуба. Пломбировочным материалом обычно служит резиновая смола – гуттапарча.

После лечения каналов зуба, пациент некоторое время будет ощущать небольшой дискомфорт и боль при надавливании на зуб.

Все статьи
Необходима консультация специалиста