сеть клиник
Дубравная, 51В Ю. Фучика, 52А
Семейная стоматология

Ультразвуковые зубные щетки

1В последнее время в стоматологии стали популярны ультразвуковые зубные щетки. Хотя щетки такого типа появились еще в девяностых годах прошлого века. Ультразвуковые щетки были изобретены доктором из Соединенных Штатов Робертом Боком. Продолжительное время щетки не имели аналогов и продавались под маркой Ultrasonex.

Ультразвуковая щетка оказывает основное воздействие на десна и зубы ультразвуком, который практически неразличим человеческим ухом. Издаваемый щеткой ультразвук имеет частоту 1,7 мегагерц. Ультразвук такой частоты может обезвреживать бактерии, содержащиеся в зубном налете. Щетки обладают способностью лечить гингивит, сокращать пародонтальные карманы, разрушать цепочки, в которые вредоносные бактерии собираются. Также ультразвуковая щетка может разрушать микрофлору на шейке зубов. Лечебное действие ультразвука распространяется на расстоянии до четырех миллиметров от места прикосновения.
2
Ультразвуковая зубная щетка уничтожает и деформирует оболочку вредных микробных клеток, тем самым лишает их возможности размножаться. Традиционная, даже самая лучшая зубная щетка не справляется с таким заданием. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пациентам ультразвуковые зубные щетки.

3Ультразвуковая зубная щетка оснащена сдвоенным мотором USM (Ultra Sonic Motor), под щеткой расположена пьезоэлектрическая пластина, которая преобразует электроэнергию в колебания частотой 1,6-1,7 мегагерц. Энергопотребление в таких щетках невелико, благодаря высокому значению КПД – больше 90%. Необходимо отметить, что в ультразвуковых щетках ультразвук используется в сочетании или в отдельности со звуковыми вибрациями. К примеру, микропроцессор отсчитывает интервал в тридцать секунд и подает звуковые вибрации, что дает возможность определить время воздействия и переместить зубную щетку на следующий участок полости рта.

Во время использования ультразвуковой зубной щетки ткани во рту нагреваются, улучшается микроциркуляция крови, становятся более интенсивными биохимические процессы, активизируется усвоение полезных элементов, содержащихся в зубных пастах. Данная зубная щетка справляется с любым налетом, как пищевым, так и табачным.

В правильной дозировке ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее и спазмолитическое воздействие. Эффект после применения ультразвуковой зубной щетки примерно такой же, как и после профессиональной чистки зубов стоматологом.

Перед применением ультразвуковой зубной щетки необходимо помнить:

  1. Для ультразвуковых щеток зубной пасты требуется в два раза меньше.
  2. Чистить зубы данной щеткой необходимо не больше трех минут.
  3. После чистки зубов щетку необходимо тщательно промыть холодной водой и высушить.
  4. Головку необходимо менять каждые три месяца.
  5. Если обнаружены дефекты или неисправность в зубной щетке, то ей не следует пользоваться до устранения неисправностей.
  6. Ультразвуковую зубную щетку не рекомендуется использовать людям, которые пользуются дефибрилляторами и кардиостимуляторами.
Все статьи
Необходима консультация специалиста