сеть клиник
Дубравная, 51В Ю. Фучика, 52А
Семейная стоматология

Выбор анестетика в лечении зубов

1Еще совсем недавно многие пациенты обращались за помощью к стоматологу только в крайних случаях, так как лечение и профилактика зубов ассоциировались  с неприятными ощущениями, а иногда и с сильными болями.

На сегодняшний день в стоматологии используются новейшие методы и препараты для обезболивания. Популярный  анестетик  новокаин теперь уходит в прошлое, уступая дорогу новым, более эффективным и менее токсичным препаратам.

При выборе обезболивающего препарата важнейшими показателями  являются:

  1. Безопасность и минимальная токсичность препарата;
  2. Эффективность обезболивания;
  3. Длительность обезболивающего эффекта, хорошая проницаемость в мягкие ткани.

Из вышеперечисленных показателей наиболее важным является безопасность средства. Также необходимо учитывать отношение анестетика к вазоконстриктору – адреналину. Это препарат, который сужает кровеносные сосуды и приводит к уменьшению кровотока в них. Однако перед применением данного анестетика необходимо учитывать, что он противопоказан пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой и с эндокринной патологией.

В современной стоматологии, анестетиками, соответствующими вышеперечисленным показателям являются:

  1. Скандонест SVC;
  2. Ультракаин ДС форте;
  3. Ультракаин ДС.

2Ультракаин ДС и Ультракаин ДС форте.

Для данных препаратов основным обезболивающим средством служит Артикаин. Артикаин – препарат, который не содержит в себе парабенов, благодаря чему считается нетоксичным.  Артикаин полностью выводится из организма. Он является в шесть раз эффективнее новокаина и в два раза – лидокаина.

Достоинства препарата:

  • Мгновенное действие – 30 секунд.
  • Низкая токсичность, высокая эффективность.
  • Препарат безопасен для беременных и кормящих женщин, а также для детей дошкольного возраста.

Пациентов, к которым необходимо применить  стандартную терапию, лучше обезболить Ультракаином ДС. В нем содержится меньше адреналина, чем в Ультракаине ДС форте. Если случай тяжелый необходимо использовать анестетик Ультракаин ДС форте.

Скандонест SVC – анестетик, рекомендованный пациентам, которым категорически противопоказан вазоконстриктор-адреналин. Данный препарат сам оказывает сосудосуживающее действие, благодаря чему может применяться без адреналина.

Все статьи
Необходима консультация специалиста